top

福建省功能高分子材料工程技术研究中心

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-10-30 浏览次数:

福建省功能高分子材料工程技术研究中心依托高分子科学与技术研究所、福建省功能材料技术开发基地,福州大学材料科学与工程学院和化学化工学院,可发挥福州大学以工为主、理工结合的多学科优势,进行功能高分子材料的科研开发,并将具有市场价值的科研成果进行中式研究,使之转化为能规模生产的成熟技术,开发出新型、高效、节能、环保的功能高分子材料、功能高分子复合材料和功能高分子材料用助剂等产品及其应用技术,促进科研成果向生产力转化,促进高分子材料行业的技术进步。

本中心是一集产、学、研为一体的重要的科研开发和人才培养基地。中心围绕着功能高分子材料及功能高分子复合材料,进行技术研发、产品中试、科技服务、科技成果转化、人才培养等方面工作。

近期建设目标:

1、新增技术研发能力

(1)耐高温、高过滤精度和耐化学腐蚀功能高分子复合滤料研发体系;

(2)透气、防水、防霉纤维/塑料功能高分子复合材料研发体系;

(3)高性能聚烯烃专用树脂研发体系;

(4)开展第三代生物质能应用研究;

(5)阻燃、抗静电等功能高分子材料或高分子复合材料产业体系;

(6)高分子材料用助剂研发体系。

2、科技服务

(1)发挥福州大学人才、测试设备等技术资源优势,为高分子材料行业开展科技活动提供服务(包括中试、培训、咨询、技术评价、项目对接等)。

(2)承接企业委托的项目或技术难题2~5项。

(3)建立中心网站,发布技术前沿、行业难题、成果专利、专家人才、中心动态、技术需求及新闻公告等。

(4)积极收集国内外高分子材料行业的最新科研成果,直接推介或通过中心创新平台的消化吸收和技术集成后推介给企业,为我省高分子材料企业的技术创新和成果转化服务。

(5)收集整理国内外技术,了解行业技术发展趋势和动态,提供行业发展战略报告和行业重大共性和关键性技术,为政府有关部门决策提供参考。

(6)为高分子材料行业企业培养研究、工程技术人才6~10人。

(7)邀请国内外专家,进行学术交流,为我省功能高分子材料产业的健康发展提供智力保障。

3、仪器设备共享

发挥福州大学的研发和测试仪器设备等优势条件,供福建省高校、科研院所和企业共享。

4、科技成果转化

向企业推广新技术、新工艺、新成果项目2项以上,力争有2项具有较高技术含量的科技成果进入工程化阶段。


foot